A expansão urbana na Região Metropolitana da Serra Gaúcha e os vetores de crescimento: Uma análise preditiva com aplicação em Antônio Prado - Colusso, Izabele; Silva, Ana Júlia da; Silva, Luiza Costa Ferreira da; Schwingel, Maria Dupont; Carvalho, Samantha (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
O estudo analisa o crescimento urbano das cidades da Região Metropolitana da Serra Gaúcha, considerando sua evolução histórica e os fatores que influenciam a expansão em diferentes direções, gerando vetores de crescimento. A pesquisa adota uma abordagem empírica e preditiva para identificar como elementos como relevo, infraestrutura viária e o sistema hidrográfico impactam o crescimento para o norte, sul, leste e oeste. Utiliza-se como estudo de caso o município de Antônio Prado, aplicando-se análises espaciais via QGIS e projeções temporais em planilhas, para estimar padrões de crescimento urbano até 2070. Os resultados evidenciam direções preferenciais de expansão e fatores limitantes, contribuindo para o entendimento das dinâmicas urbanas regionais e para um planejamento mais estratégico e sustentável.