Mercado de ações: ESG e práticas ambientais em construtoras brasileiras - Alves, Giovanna Ferreira; Debiasio, André Luiz; Neutzling, Liz Victoria Magnaguagno; Montanheiro, Paola Lopes; Freitas, Maria do Carmo Duarte; Tavares, Sergio Fernando (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A implementação dos princípios ESG (Environmental, Social and Governance), que diz respeito às diretrizes ambientais, sociais e de governança adotadas por uma organização, tem se intensificado na construção civil como resposta às exigências regulatórias e às demandas do mercado por práticas sustentáveis. Este estudo investigou como as empresas listadas na B3 estão incorporando estratégias ambientais por meio das políticas internas de ESG. A investigação utilizou a pesquisa documental de relatórios de sustentabilidade de 2023 das construtoras para a coleta de dados e a metodologia 5W2H para análise sistemática destes relatórios. Os achados indicam a presença de iniciativas voltadas à eficiência energética, certificações ambientais e gestão sustentável de resíduos. Contudo, a transparência sobre os investimentos financeiros nessas ações é limitada, dificultando a avaliação do impacto real das práticas adotadas. Observa-se ainda uma lacuna na uniformização dos indicadores de desempenho ambiental, prejudicando a comparabilidade entre empresas do setor. O estudo aponta para a necessidade de evolução nas métricas de avaliação e no comprometimento das empresas em fortalecer sua responsabilidade socioambiental.