Projeto “praças conectadas”: Uso e funções para espaços públicos mais sustentáveis em Lauro de Freitas (Bahia-BR) - Barroso, Aline Maria Costa; Souza , Rafael Antônio Pedreira G. de (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Este artigo deriva de um projeto de pesquisa que, em sua fase final, visa propor soluções sustentáveis para mobiliários urbanos em praças situadas na região metropolitana de Salvador. O objetivo principal é analisar as transformações ocorridas no uso e na apropriação desses espaços e avaliar de que maneira a implementação de mobiliários urbanos pode fomentar novas formas de apropriação. Este estudo aborda a primeira fase da pesquisa, com os seguintes objetivos específicos: apresentar o contexto em que o projeto está inserido, discutir os conceitos-chave empregados e sintetizar os principais resultados obtidos por meio da leitura comunitária. Para atingir os objetivos propostos, foram realizadas as seguintes etapas metodológicas: revisão bibliográfica e documental, observações de campo, entrevistas exploratórias com agentes públicos e, por fim, uma pesquisa com os moradores do entorno e usuários da Praça Matriz de Lauro de Freitas, que foi escolhida como objeto de estudo inicial. A pesquisa com os usuários da praça utilizou um questionário de perguntas mistas, obtendo um total de 152 respostas. Os resultados obtidos forneceram subsídios para a definição e proposição dos mobiliários urbanos.