Medição de variáveis climáticas com análise bioclimática do Complexo do Muquiço-RJ: Uma prática de projeto de extensão. - Durante, Adriana Colafranceschi; Moura, Thalita de Carvalho; Silva, Vanessa Nascimento da; Calvão, Melissa da Costa Silva; Miranda, Thainá Almeida de (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Este artigo trata de prática metodológica utilizada no projeto extensionista desenvolvido na orla Ribeirinha do Complexo do Muquiço - Guadalupe, na cidade do Rio de Janeiro, por meio de métodos didáticos, para os estudantes. Buscou-se integrar o conceito teórico adquirido em sala de aula com a aplicação na prática de medições de variáveis climáticas, através da utilização equipamentos de precisão calibrados e confecção de ficha de medição, visando análise de características bioclimáticas para melhor compreensão do sítio e futura proposta de requalificação fluvial, da comunidade ribeirinha do Rio Sapopemba. O objetivo é a própria transformação dos discentes através do conhecimento acadêmico que transcende o conteúdo difundido em sala de aula, por meio de aplicação prática de realizar medições das variáveis climáticas. O método, empregado em seis etapas, foi estrategicamente construído pela docente do curso de arquitetura e urbanismo da UNISUAM, onde aplicou-se ações cuidadosamente planejadas e direcionadas para possibilitar um comprometimento dos alunos universitários e a conclusão da pesquisa. O resultado aponta o sucesso da experiência, nesta etapa, através da mobilização alcançada, o grau de satisfação expresso pelos participantes da extensão e a vontade de participação expressa por outros alunos.