Comparação do nível de informação necessária nos usos do modelo: Análise de eficiência energética, dimensionamento fotovoltaico e estimativa de custos - Dias, Daiane Castro; Teixeira, Rafaela Furtado; Viana, Thomas Farias; Miceli Junior, Giuseppe; Pellanda, Paulo César (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
O Building Information Modeling (BIM) tem sido amplamente adotado na construção civil, entretanto, a gestão eficiente das informações ainda representa um desafio, especialmente quanto à definição das informações necessárias para diferentes finalidades. A ABNT NBR ISO 19650-1:2024 introduz o conceito de Nível de Informação Necessária, que propõe níveis adequados de informação conforme os distintos usos do modelo ao longo do ciclo de vida da edificação. Este estudo busca aplicar esse conceito na fase de projeto e analisar, por meio de comparação, as informações exigidas para um elemento nos usos do modelo de estimativa de custos, análise energética e dimensionamento de sistema fotovoltaico. A pesquisa tem caráter qualitativo e exploratório, e utiliza um estudo de caso para identificar, em cada uso, as informações geométricas, alfanuméricas e documentação associada. Além da comparação, foi realizada a correspondência dessas informações com o esquema IFC, visando favorecer a interoperabilidade. Os resultados indicam que a definição precisa das informações necessárias pode otimizar a modelagem e contribuir para entregas mais eficientes, alinhadas aos requisitos específicos de cada fase da edificação. Conclui-se que essa definição é essencial para a gestão da informação, promovendo maior alinhamento entre os agentes no projeto.