Análise da Gestão de Resíduos de Construção e Demolição no Conjunto de Favelas do Itanhangá, Rio de Janeiro - Paula, Stefani Raiane Martins de; Silvoso, Marcos Martinez; Grabois, Thiago Melo (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Ainda é recorrente o descarte irregular de resíduos de construção e demolição (RCD), contaminando recursos e agravando o problema das grandes enchentes. No Rio de Janeiro, os territórios consolidados como favelas representam uma parcela expressiva da paisagem e população vigente no município, se estabelecendo como alternativa de moradia para população de baixa renda, sendo estes territórios carentes quanto a infraestrutura e saneamento básico e estando assim mais vulnerável aos impactos mencionados. O objetivo deste trabalho é contribuir para identificar as dinâmicas de geração e gestão de RCD em territórios de favelas buscando a redução dos danos socioambientais associados. No desenvolvimento foram pesquisadas referências sobre os impactos socioambientais do RCD e alternativas de aplicação e gerenciamento de tais resíduos. O estudo de campo realizado no conjunto de favelas do Itanhangá permitiu o mapeamento dos pontos de descarte, além da coleta e análise de material em proveniente uma reforma na região. Foi possível identificar a existência de ecopontos, no entanto, estes não suprem a alta demanda da população, tendo muitos pontos irregulares especialmente de RCD. Além disso, observou-se que dos resíduos coletados, 91,91% são passíveis de serem aplicados como agregados em misturas de argamassas e concretos com potencial para beneficiar os geradores.