Verde pra quem? Disparidades na distribuição de vegetação urbana e seus possíveis efeitos na saúde - Petri Junior, João Claudio; Mucarbel , Luanna Nunes Righetti de Oliveira; Bonatto, Daniella do Amaral Mello (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
As áreas verdes urbanas desempenham funções ecológicas e sociais, incluindo regulação microclimática e promoção de saúde pública. Contudo, o acesso a essas áreas não acontece de forma equitativa. O objetivo é discutir os efeitos da presença de vegetação sobre a saúde urbana e analisar a oferta de vegetação urbana em sua relação com a distribuição de renda e cor da população de Vitória-ES. Com os dados do satélite Landsat 9, foi mapeado o NDVI e utilizando dados do Censo do IBGE de 2010 e técnicas de geoprocessamento no software QGIS 3.34.4, mapeou-se a arborização viária e sua relação com o perfil censitário de renda e raça. Os resultados demonstram padrões de segregação: bairros de alta renda, predominantemente brancos, concentram maior cobertura arbórea em relação a áreas periféricas e centrais - com população majoritariamente preta/parda e menor renda. Essa disparidade acentua desigualdades socioambientais, privando comunidades vulneráveis dos benefícios comprovados dos espaços verdes, como mitigação de ilhas de calor, melhoria da qualidade do ar, redução de doenças crônicas e promoção da saúde. Conclui-se que a justiça ambiental deve ser um princípio norteador no planejamento urbano, garantindo acesso equitativo a espaços verdes públicos, visando cidades mais justas, saudáveis e sustentáveis.