Trama de sustentabilidade: : Tecendo arte e desenvolvimento em Lagarto, Sergipe - Souza, Francielly Melo De; Silveira, Victor Hugo Pereira de Sá; Lima, Marcio Santos; Prata, Valmir do Carmo (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A pesquisa desenvolvida teve como propósito investigar iniciativas educativas, políticas públicas e práticas extensionistas em Lagarto, Sergipe, que estão relacionados à reutilização e ao descarte adequado de resíduos sólidos, com o objetivo de promover a responsabilidade ambiental através da produção criativa de peças artesanais pelas comunidades locais. O estudo busca analisar a gestão do reaproveitamento de Resíduos da Construção Civil (RCC) em Lagarto, além de examinar propostas de oficinas de artesanato que surgem a partir da reutilização desses materiais. Para isso, o artigo destaca o artesanato como uma alternativa sustentável, enfatizando a importância do trabalho em comunidade. Além disso, uma análise do reaproveitamento dos Resíduos da Construção Civil (RCC) através de oficinas de extensão realizadas no Instituto Federal de Sergipe, Campus Lagarto. A metodologia qualitativa empregada envolve estudo de caso, relatórios de observação de oficinas de artesanato no município, e pesquisa descritiva. O foco principal do trabalho reside no aspecto educacional e extensionista do processo, visando desenvolver estratégias para enfrentar os desafios sociais e ambientais em Lagarto, Sergipe.