Avaliação do Ciclo de Vida de paredes de taipa de pilão: Comparação entre métodos construtivos tradicionais e contemporâneos - Zaroni, Júlia Vieira Marques; Silvoso, Marcos Martinez (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Considerando o significativo impacto ambiental do setor da construção civil, a utilização da terra como material construtivo tem sido redescoberta como uma alternativa sustentável para mitigar tais impactos. Este trabalho teve como objetivo avaliar três cenários de construção de uma parede de taipa de pilão, investigando a influência da mecanização, estabilização química e tipo de fôrma em seus potenciais impactos ambientais, como emissões de CO₂, consumo energético e ocupação do solo. O método de Avaliação do Ciclo de Vida foi aplicado através do software SimaPro v.9.1, do método IMPACTWorld+ e da base de dados Ecoinvent, considerando as etapas de extração e processamento da matéria prima e o processo construtivo. Os cenários compararam extração/compactação manual, mecanização, utilizando eletricidade e combustível, e estabilização com 5% de cimento Portland. Os resultados indicam que a adição do cimento à mistura aumenta significativamente os impactos ambientais do sistema, enquanto o uso de compactadores elétricos não teve grande alteração nos valores. Pode-se concluir que a sustentabilidade da técnica está intrinsecamente ligada às decisões de processos e materiais, destacando o papel crucial do projetista na concretização dos objetivos do desenvolvimento sustentável.