Água e Serviços Ecossistêmicos no planejamento da paisagem de áreas úmidas da bacia do rio das Ostras - Santos, Maria Lis Paula de Moraes do; Rezende, Osvaldo Moura; Mattos, Vinícius Ferreira (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Este trabalho dedica-se ao planejamento da paisagem a partir da gestão dá água em bacias hidrográficas, sendo orientado pela potencialização dos serviços ecossistêmicos presentes em áreas úmidas. Fomenta-se a discussão sobre as áreas de inundações como espaços de valor ecossistêmico e com potencialidades de mitigar os efeitos negativos das mudanças climáticas, proporcionando junto aos sistemas de espaços livres públicos a experiência com a natureza, e o direito à paisagem. Adota-se como recorte de estudo a bacia hidrográfica do rio das Ostras localizada na baixada litorânea do estado do Rio de Janeiro, onde por meio de análises cartográficas foi possível sistematizar os principais conflitos e demandas da bacia. Propõe-se como objeto de intervenção a criação de um plano de manejo das águas, utilizando a Infraestrutura Verde e Azul para valorizar suas dinâmicas biofísicas e socioculturais, por meio de um planejamento ecossistêmico, descentralizado e inclusivo. Pretende-se contribuir para a gestão qualificada das áreas úmidas, promovendo o aumento da conectividade e da interação ecológica entre os sistemas de espaços livres, além de enriquecer a experiência sensível na paisagem. Ressalta-se, ainda, a importância da atuação de profissionais da Arquitetura da Paisagem na elaboração de planos e projetos voltados à escala das bacias hidrográficas.