Uso e aplicação do lodo de estação de tratamento de água na construção civil: Análise bibliométrica - Santos, Marcos David dos; Araújo, Adolpho Guido de; Fernandes, Igor Vieira; Carneiro, Arnaldo Manoel Pereira (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
O crescimento urbano intensificou a geração de lodo de estações de tratamento de água (LETA), cuja disposição enfrenta desafios técnicos, ambientais e econômicos. Diante da limitação de áreas para descarte e das exigências regulatórias, o reaproveitamento desse resíduo na construção surge como uma alternativa viável. O trabalho tem como objetivo realizar uma análise bibliométrica sobre o uso e aplicação do LETA na construção civil, de modo a identificar as principais áreas de emprego dos resíduos. A metodologia adotada combina abordagens quantitativa e qualitativa, com base na análise de documentos publicados de 1990 até setembro de 2023. Os resultados indicaram um aumento significativo das publicações a partir de 2015, refletindo o crescimento da preocupação ambiental e da regulação normativa. As áreas de ciência ambiental e engenharia concentram a maior parte das contribuições, evidenciando a natureza multidisciplinar do tema. A análise bibliométrica realizada com o VOSviewer identificou autores e palavras recorrentes, com ênfase em reaproveitamento sustentável e caracterização do resíduo. O LETA pode ser utilizado na fabricação de materiais cerâmicos, bem como em compostos cimentícios. O levantamento de tais informações auxiliam na consolidação do conhecimento e no direcionamento de pesquisas futuras.