Dos galpões aos espaços livres:: Um ensaio sobre áreas degradadas da Avenida Brasil, Rio de Janeiro - Carvalho, Fabiana Ferreira de; Veról, Aline Pires (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
As transformações na paisagem devem ser guiadas pelo questionamento do que é percebido. O que se apresenta representa o desejo dos que ali vivem? E se o desejo revelar a vontade de se ter espaços tais que não cabem fisicamente no espaço construído? Esta é uma situação recorrente em cidades com o solo densamente urbanizado, onde não há espaço livre para se construir o novo. Este ensaio analisa uma região onde há escassez de espaços livres e a existência de áreas degradadas. A área de estudo está localizada na cidade do Rio de Janeiro e tem a Avenida Brasil, pertencente à BR 101, como elemento norteador. A região de interesse recém ingressou na Zona Franca Urbanística, que irá receber incentivos para a construção de edifícios residenciais. A pesquisa utilizou o método de Compartimentação em Unidade de Paisagem (UP) para analisar as organizações e características espaciais, a fim de identificar lotes subutilizados com vocação para serem transformados em espaços livres, preferencialmente, vegetados. A partir destas análises, foi realizada a aproximação em uma UP. Foram identificados dois lotes desocupados e três galpões com possiblidade de demolição parcial ou total para dar lugar a espaços livres, de lazer e/ou de infraestrutura urbana.