Aproveitamento de conchas de ostras da mariscagem em argamassas: Avaliação com corpos de ´prova em miniatura como solução sustentável - Divino, Maria Regina Souza do Amor; Reis, Lis Lima; Gonçalves, Daniele Ribeiro; Pinheiro, Mikael de Jesus; Rodrigues, Larissa Dias; Costa, Fernanda Nepomuceno (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
O descarte inadequado dos resíduos da mariscagem resulta no acúmulo de conchas nas comunidades marisqueiras, gerando impactos ambientais. A pesquisa investiga a utilização da concha de Crassostrea Rhizophorae, composta principalmente por 97% de CaCO₃, o principal componente químico do calcário, matéria-prima usada na produção de cimento. O estudo visa desenvolver argamassas para revestimentos, avaliando sua viabilidade técnica por meio de corpos de prova em miniatura. A metodologia inclui o beneficiamento e caracterização do resíduo, a dosagem, a produção das argamassas e a análise de seu desempenho nos estados fresco e endurecido. Os resultados mostram que a incorporação do resíduo de conchas de ostras provocou uma leve redução na resistência e na consistência das argamassas. No entanto, a formulação com 7,5% de substituição apresentou o melhor desempenho mecânico. Embora seja promissor como material alternativo, o uso das conchas ainda requer otimização para melhorar o desempenho das argamassas.