Da concepção à prática de um projeto de extensão: Estudo de caso da escola municipal Edmundo Bittencourt- Benfica / RJ. - Sgarbi, Rodrigo Soares; Durante, Adriana Colafranceschi; Rodrigues, Aline Cordeiro; Rodrigues, Paula de Oliveira (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Este artigo trata de uma experiência metodológica utilizada no projeto extensionista desenvolvido na Escola Municipal Edmundo Bittencourt, localizada no bairro Benfica, no Rio de Janeiro, cujo título é – Educação Patrimonial: Olhando o mundo através do muro. Por meio de métodos didáticos, seja para os alunos universitários ou para os alunos da escola pública. Buscou-se integrar o conceito de valoração do patrimônio (material ou imaterial) com o valor de pertencimento da comunidade escolar local, através da confecção de pintura no mural da escola, visando a melhoria da qualidade do espaço escolar. O objetivo é a própria transformação dos discentes através do conhecimento acadêmico que transcende o conteúdo difundido em sala de aula, por meio de transformação social e sensação de pertencimento da comunidade por ter participado da intervenção de conserto do muro da escola. O método empregado foi estrategicamente construído pelos docentes do curso de arquitetura e urbanismo da UNISUAM e pela equipe pedagógica da Escola Municipal Edmundo Bittencourt, onde aplicou-se ações lúdicas e agradáveis para possibilitar um comprometimento tanto dos alunos universitários, mas principalmente das crianças pertencentes à unidade de escolar contemplada. O resultado aponta o sucesso da experiência, mesmo sem sua conclusão, através da mobilização alcançada e o grau de satisfação expresso pelos integrantes da extensão.