O potencial simbiótico entre sistemas construtivos em bambu com sistemas agroflorestais - Fasciotti, Luiz Vicente Ferreira; Silvoso, Marcos Martinez (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A recuperação de solos degradados e o fortalecimento do pequeno produtor rural apontam o Sistema Agroflorestal Sucessional, desenvolvido por Ernest Götsch (1995), como uma alternativa promissora para o meio rural brasileiro. Este trabalho tem como objetivo identificar materiais naturais oriundos da produção agroflorestal com potencial de aplicação na construção civil, com ênfase na espécie de bambu Phyllostachys makinoi, cultivada em uma agrofloresta localizada em Visconde de Mauá (RJ). A pesquisa adota como referência as técnicas construtivas descritas por López (1981) em Manual de Construcción con Bambú, avaliando sua viabilidade no contexto analisado. A metodologia consiste em um estudo qualitativo dividido em três etapas: modelagem eletrônica da estrutura (tesoura), construção de uma maquete física em escala reduzida e execução de um protótipo em escala real. Durante o processo, foram analisados aspectos como dificuldades construtivas, ferramentas utilizadas, tempo de execução e materiais necessários. Os resultados evidenciam a simplicidade da execução e o potencial de replicação da estrutura em ambientes rurais, oferecendo subsídios técnicos e científicos para o desenvolvimento de soluções sustentáveis voltadas à habitação rural no Brasil.