Infraestrutura verde e azul como alternativa para o planejamento urbano resiliente às cheias:: Um olhar sobre o loteamento Jardim Maravilha em Guaratiba, RJ - Oliveira, Clara Ferreira de; Veról, Aline Pires; Mattos, Rodrigo Rinaldi de (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A expansão da urbanização nas cidades acelerou processos de modificação do ambiente, como a retirada da cobertura vegetal e o aumento da impermeabilização do solo, que intensificaram os eventos de cheias urbanas, trazendo prejuízos sociais e econômicos. Nesse sentido, as cidades demandam cada vez mais soluções para a formação de paisagens resilientes às cheias, com abordagens ecossistêmicas e desdobramentos socioambientais. Assim, foi selecionado como estudo de caso o Loteamento Jardim Maravilha, na Bacia Hidrográfica do Rio Piraquê-Cabuçu, no município do Rio de Janeiro, indicado como área prioritária para mitigação de cheias. Nesse contexto, é proposto um conjunto de soluções para o loteamento, que considere sistemas de Infraestrutura Verde e Azul (IVA), com foco na mitigação de cheias, articulando demandas socioambientais. A metodologia se desenvolve em diferentes etapas, abrangendo um estudo das técnicas de IVA, bem como um diagnóstico do loteamento, significativo para nortear as intenções projetuais. Por fim, foi desenvolvido um plano geral com indicação das principais estratégias, a fim de orientar um planejamento urbano voltado para a mitigação de cheias no loteamento.