NZED em campi universitários:: Avaliação do consumo energético e potencial de eficiência no campus universitário Darcy Ribeiro - Universidade de Brasília (UnB) - Campanhoni, Andiara Guerreiro Machado; Ferreira, Lucas Júnior; Sales, Guilherme Oliveira; Miskiewiez , Mario Emiliano; Amorim, Claudia Naves David; Cronemberger, Joara (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
O crescimento da demanda energética e os impactos das mudanças climáticas exigem estratégias para aprimorar o desempenho energético de edificações e bairros. Os distritos de balanço energético nulo (NZED) otimizam recursos entre múltiplos edifícios, promovendo maior autonomia, resiliência e eficiência. Esta pesquisa analisa o consumo energético do Campus Darcy Ribeiro, da Universidade de Brasília (UnB), sob a ótica de um NZED, com o objetivo de identificar oportunidades de ganho de eficiência. A metodologia combina revisão bibliográfica com análise de dados de consumo por uso final, utilizando estimativas estatísticas e simulações computacionais. Os resultados indicam que os edifícios administrativos e de salas de aula respondem por 42% do consumo total, enquanto as edificações residenciais representam apenas 5% e a iluminação pública 13%. Com iluminação pública em LED, conclui-se que houve uma economia de 5% no consumo total. Estima-se que a adoção de estratégias passivas tais como materiais frios na cobertura e redução do fator solar de vidros nos edifícios administrativos e de salas de aulas pode reduzir em até 17,5% o consumo. Conclui-se que a transição do campus para um distrito de energia zero é viável, desde que haja intervenções voltadas à otimização do consumo e à integração de fontes renováveis.