Drenagem das Bacias dos córregos Água dos Brancos e Moenda Velha para o piscinão do Capão Redondo : Simulação da capacidade e do apoio de infraestruturas verdes de drenagem - Mendes, Camila Pereira; Prates, Milena Pereira; Okimoto, Fernando Sérgio (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A intensificação da urbanização no Brasil e os efeitos das mudanças climáticas têm aumentado a vulnerabilidade urbana, sobretudo em comunidades marginalizadas. Nesse cenário, o conceito de sustentabilidade tem ganhado destaque, com ênfase nas Soluções Baseadas na Natureza, como infraestruturas verdes de drenagem, que contribuem para o controle de alagamentos e a recuperação ambiental. O presente estudo analisa de forma qualitativa o potencial escoamento superficial urbano nas sub-bacias dos córregos Água dos Brancos e Moenda Velha, no distrito do Capão Redondo, área periférica marcada por infraestrutura precária que culmina no reservatório (piscinão) do Capão Redondo, obra em andamento e a potencial contribuição de infraestruturas verdes de drenagem ao longo das bacias na mitigação dos alagamentos. O principal processo metodológico, depois da revisão bibliográfica, foi o da simulação do comportamento durante as chuvas das bacias com e sem infraestruturas de drenagem no simulador de relevos e chuvas. Percebeu-se que as infraestruturas verdes distribuídas nas bacias diminuem significativamente o impacto das chuvas no reservatório que fica nos exutórios das bacias.