Descaracterização de barragens a montante e reaproveitamento de rejeitos de cassiterita: Uma revisão sistemática sobre sustentabilidade e segurança ambiental - Pimenta, Gisele Rodrigues; Barbosa, Vanessa Malta; David, Lucas Guastovara; Souza, Aparecida Amaral de; Kemp, Thaís Kauane; Oliveira, Valéria Costa de; Silva, Melissa Cíndel Alves da (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Os impactos negativos do setor de mineração no Brasil têm motivado a mudança das legislações e a exploração de alternativas sustentáveis. Este estudo tem como objetivo avaliar os métodos de descaracterização, apresentar possíveis reaproveitamentos dos rejeitos de cassiterita e avaliar criticamente a sustentabilidade da abordagem, integrando as dimensões de desempenho técnico e segurança ambiental. Na metodologia realizou-se uma pesquisa bibliográfica sistemática, conduzida de forma rigorosa, com o objetivo de identificar, analisar e sintetizar os principais estudos já publicados sobre o tema. Verificou-se que o reaproveitamento dos rejeitos como substituto parcial do agregado miúdo trouxe resultados significativos quando utilizado em elementos de matrizes cimentícias. Além de que estudos indicam que as espécies nativas da Indonésia possuem uma notável capacidade de revegetação em áreas de barragens de rejeito de estanho. Os rejeitos da mineração, quando reaproveitados na engenharia civil, representam uma oportunidade estratégica que favorece a sustentabilidade, a economia circular e o desenvolvimento de soluções inovadoras, especialmente em regiões mineradoras.