Desempenho de concretos permeáveis produzidos com fibras vegetais - Gonçalves, Lívia Maria Guimarães; Silva, Tainara Rodriguez da; Simões, Iraquitan José do Nascimento; Souza, Adelson Barboza de; Colle, Juliana; Pierozan, Rodrigo Cesar; Oliveira, Valéria Costa de (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
As mudanças climáticas têm causado impactos significativos nas infraestruturas urbanas. Nesse contexto, pesquisadores vêm buscando alternativas sustentáveis por meio do uso de matérias-primas renováveis. O objetivo é avaliar o desempenho de concretos permeáveis reforçados com fibras vegetais, visando a aplicação de materiais sustentáveis em pavimentações. A metodologia adotou um programa experimental com a incorporação de fibras vegetais nos teores de 1,5%, 2% e 3%. Foram realizados ensaios de resistência à tração na flexão, compressão e permeabilidade à água. Os resultados indicaram que as fibras de tucumã apresentaram desempenho satisfatório na produção de concretos permeáveis até o teor de 1,5%. Em relação à permeabilidade, observou-se que o teor de 1,5% aumentou a passagem de água; entretanto, os teores de 1,5%, 2% e 3% de fibras de açaí e 2% de fibras de tucumã reduziram esse desempenho. O estudo evidenciou os benefícios técnicos do uso dessas fibras e sua contribuição para o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva regional, agregando valor a recursos naturais renováveis e promovendo uma construção civil mais ecológica e inclusiva.