Gestão de custos e a inteligência artificial para arquitetura e urbanismo: Uma revisão sistemática - Fantin, Natalia Rosa; Caldas, Lucas (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
O processo de gestão em projetos arquitetônicos envolve desde a análise de viabilidade nas fases iniciais até a avaliação detalhada dos custos, incluindo a extração de quantitativos e a elaboração de orçamentos. Neste contexto, a inteligência artificial (IA) tem se consolidado como uma tecnologia promissora para otimizar processos e qualificar a tomada de decisão. Este artigo apresenta os resultados de uma revisão sistemática da literatura voltada à aplicação da IA na gestão de custos em projetos arquitetônicos, com ênfase nos setores de arquitetura, engenharia, construção civil e operação (AECO). A investigação mapeou os principais clusters temáticos e abordagens metodológicas presentes nas publicações recentes, identificando as tecnologias de IA mais utilizadas, como aprendizado de máquina, gêmeos digitais e análise de big data. Os resultados indicam que, embora a IA já contribua significativamente para a eficiência de processos técnicos e operacionais, sua integração direta à modelagem e ao controle de custos ainda é incipiente. Ao final, são discutidas tendências emergentes e sugeridas direções para futuras pesquisas que visem consolidar a IA como instrumento de apoio à gestão de custos no campo da arquitetura.