Análise diagnóstica de manifestações patológicas na fachada de um prédio universitário na região amazônica - Nunes, Marcos Paulo Santos; Almeida, Bruno Lôbo de; Moura, Robson Ryan Sousa; Amaral, Rafael Iatagan Souza; Cordeiro, Luciana de Nazaré Pinheiro (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
O presente artigo analisou as manifestações patológicas presentes nas fachadas do Anexo do Laboratório de Engenharia Civil da Universidade Federal do Pará, relacionando-as com a exposição solar, a chuva dirigida e a ausência de elementos arquitetônicos de proteção. A metodologia adotada envolveu inspeções visuais, mapeamento de danos, simulação solar e análise do índice de chuva dirigida. Os resultados indicaram que as fachadas Leste, Sul e Norte foram as mais afetadas por manifestações patológicas, como sujidades, manchamentos, empolamentos, eflorescências e desplacamentos cerâmicos. A fachada Leste destacou-se pela maior incidência solar e maior índice de danos. Já a Oeste, protegida por edificação vizinha, apresentou menores manifestações patológicas. A análise integrada confirmou que os fatores climáticos, somados à falta de manutenção e falhas construtivas, influenciam diretamente na deterioração das fachadas.