Aplicação de soluções baseadas na natureza em diferentes contextos urbanos e periurbanos - Oliveira, Daniel Rodrigues de; Leite, Thiago Oliveira (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A urbanização acelerada e as mudanças climáticas intensificam desafios socioambientais em áreas metropolitanas, demandando estratégias adaptativas como as Soluções Baseadas na Natureza (SbN). Este artigo compara a aplicabilidade de SbN em dois contextos contrastantes em São Paulo: a Bacia do Ribeirão Verde (área hiper urbanizada) e a Unidade de Conservação do Jaraguá (área protegida), utilizando estudos de caso internacionais (Cheonggyecheon/Seul e El Cocuy/Colômbia). Por meio de análise documental, dados geoespaciais e métodos comparativos alinhados ao Padrão Global da UICN (2020), o estudo identifica padrões de implementação, benefícios múltiplos e barreiras institucionais. Os resultados demonstram que sistemas híbridos (telhados verdes, pavimentos permeáveis) reduziram picos de cheias em 30% em áreas urbanizadas, enquanto a restauração ecológica participativa aumentou a biodiversidade em 15% em zonas de conservação. Os principais desafios incluem fragmentação institucional e limitações orçamentárias, mitigadas por modelos inovadores, como Contratos de Conservação (Colômbia) e integração de políticas urbanas. As SbN evidenciam potencial para articular gestão hídrica, planejamento urbano e saúde pública, especialmente em áreas vulneráveis, reduzindo custos com saúde em 30% e promovendo bem-estar comunitário. Conclui-se que as SbN exigem adaptação contextual, governança participativa e monitoramento contínuo para alcançar efetividade plena.