Qualidade da água de chuva em sistemas prediais no contexto pré e pós pandemia: Impacto das reduções nas emissões veiculares e poluentes atmosféricos - Pinto, Lucca Santoro; Ribeiro, Áthila Dias Carrapatoso; Ohnuma Júnior, Alfredo Akira; Coutinho, Giovanna Rocha da Silva Ferreira; Lemos, Júlia de Souza; da Silva, Letícia Oliveira Gomes (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A pandemia de COVID-19 provocou mudanças significativas nas condições ambientais, incluindo a qualidade das águas pluviais. Foi realizado um estudo no campus Maracanã da UERJ, Rio de Janeiro, avaliou a relação entre a qualidade da água da chuva, os poluentes atmosféricos e o volume veicular antes (jan/2018 a fev/2020) e após a pandemia (nov/2022 a mai/2025). Foram coletadas amostras mensalmente em um ponto estratégico dentro do campus da universidade, a partir de quatro fontes diferentes: first-flush primário e secundário (FF1 e FF2), reservatório (RR) e precipitação direta (PD). Com isso, ensaiaram-se pH, turbidez e sólidos totais dissolvidos das amostras que, conjuntamente com dados sobre poluentes atmosféricos (CO, MP10, NO2 e SO2) e volume de frota veicular, observou-se que após a pandemia, houve uma melhora na qualidade na qualidade da água, sugerindo mudanças nos padrões de poluição. Apesar disso, o estudo conclui que tecnologias de tratamento ainda são essenciais para o aproveitamento seguro da água de chuva em áreas urbanas, destacando a importância do sistema de descarte de volume inicial (first-flush) na retenção de poluentes antes do armazenamento no reservatório.