A integração entre ensino, pesquisa e extensão através do canteiro experimental no curso de Arquitetura e Urbanismo - Fagerlande, Guilherme Coutinho; Oliveira , Ana Carolina Rocha Tostes de; Grabois, Thiago Melo (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Este artigo investiga como o canteiro experimental pode integrar ensino e pesquisa na formação em Arquitetura e Urbanismo, com foco em práticas sustentáveis. O estudo busca superar a separação entre teoria e prática no ensino de tecnologia da construção, a partir da experiência de estágio docente numa disciplina de Construção 2 na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da UFRJ. A metodologia baseou-se na observação participante e nos relatos de pós-graduandos que atuaram como tutores. As apresentações das pesquisas de mestrado e doutorado dos tutores sobre temas como impactos ambientais dos materiais, eficiência energética e conforto acústico tiveram o objetivo de contribuir de forma teórica e incentivar práticas sustentáveis. Ao final do semestre, os alunos foram desafiados a incorporar conceitos de sustentabilidade para o trabalho prático final, e puderam compreender como a tomada de decisões para esse objetivo pode estar presente em diferentes fases do projeto construtivo. Ao mesmo tempo, os pós-graduandos fortaleceram suas pesquisas e práticas docentes. Conclui-se que o canteiro experimental, ao articular saber acadêmico e prática construtiva, configura-se como ferramenta pedagógica potente para uma formação crítica e comprometida com a sustentabilidade, promovendo a interdisciplinaridade e os princípios da extensão universitária.