Uma análise do Plano diretor de tecnologia de cidade inteligente de Salvador(PDTCI) à luz da norma ISO37122 - Carneiro, Adrielly Oliveira; Giacaglia, Marcelo Eduardo (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A retórica das ‘cidades inteligentes’ tem sido amplamente disseminada na esfera governamental, mas sua execução frequentemente revela contradições entre discurso e prática. O Plano Diretor de Tecnologia da Cidade Inteligente (PDTCI) de Salvador, lançado em 2022 sob a égide dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e normas técnicas da série ABNT ISO 37120, exemplifica esse paradoxo: embora se apresente como inovador, reproduz uma lógica típica do planejamento tecnocrático. Este estudo analisa o PDTCI de Salvador, instituído pela prefeitura em 2022, por meio de uma categorização dos seus objetivos conforme os eixos temáticos da ABNT NBR ISO 37122. Os resultados indicam que quase 50% dos objetivos indicados no plano concentram-se nas áreas de Telecomunicações, Transportes, Educação e Energia, revelando uma ênfase prioritária em infraestrutura tecnológica e capacitação. Ademais, cerca de 26% dos objetivos carecem de vínculos com programas, metas ou indicadores de monitoramento, o que evidencia limitações para a condução da execução do plano.