Recombinações materiais e tecnológicas para elementos construtivos de baixo custo: Compósitos com fibra de coco e dispositivos flexíveis com impressão 3D - Scheeren, Rodrigo; Santos, Nilton de Carvalho; Oliveira, Gabriela Sena (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
O estudo aborda a integração de materiais naturais e a fabricação digital para criação de elementos construtivos sustentáveis. Em Salvador (BA), desafios como déficit habitacional, descarte ineficiente de resíduos e acesso limitado à tecnologia motivaram a busca por soluções de baixo custo e impacto ambiental reduzido. A pesquisa foi conduzida por meio da abordagem “pesquisa por projeto”, envolvendo revisão bibliográfica, desenvolvimento de equipamentos caseiros, uso de impressão 3D e produção de protótipos. O foco estava no uso da fibra de coco, resíduo urbano abundante, combinada com gesso e resina, moldados por dispositivos impressos em PLA. A fibra de coco demonstrou ser um agregado eficiente, especialmente em compósitos com gesso, apresentando desempenho acústico e mecânico promissor. Foram desenvolvidos moldes e dispositivos flexíveis em pequena escala, permitindo a fabricação de peças acústicas modulares. Os protótipos estão sendo testados quanto à absorção sonora e resistência, com perspectivas de aplicação prática e reprodutibilidade. A pesquisa evidenciou o potencial da combinação entre alta e baixa tecnologia para gerar inovação social. O uso de resíduos locais e tecnologias acessíveis viabiliza soluções construtivas sustentáveis, com aplicação em ensino, extensão e melhoria do habitat.