Proposta para identificação de fontes de poluição luminosa em espaços privados - Borba, Maria Eduarda Resende; Oliveira, Juan Carlos Queiroz de; Maioli, Ricardo Nacari (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A luz artificial transformou a vida urbana ao estender as atividades para a noite, mas seu uso desordenado gerou a poluição luminosa — um problema ambiental ainda pouco reconhecido. Caracterizada por excesso, mau direcionamento e uso em horários inadequados, essa poluição afeta a saúde humana, a fauna, a segurança e a paisagem noturna, além de aumentar o consumo energético e reforçar desigualdades sociais. Este artigo propõe uma metodologia para identificar e quantificar possíveis fontes de poluição luminosa nas fachadas e áreas externas das edificações do bairro Praia do Canto, Vitória – ES. A metodologia envolveu revisão bibliográfica e pesquisa empírica com abordagem exploratória, focada na identificação dos principais prédios contribuintes para a poluição luminosa no bairro Praia do Canto, em Vitória – ES. Dos 21 edifícios analisados, 13 apresentaram algum grau de contribuição para a poluição luminosa, especialmente nas fachadas e calçadas, enquanto 8 não mostraram fontes poluentes, evidenciando a viabilidade de projetos de iluminação mais sustentáveis mesmo em áreas verticalizadas. A pesquisa revelou que a poluição luminosa é uma realidade no bairro, causada principalmente pela falta de critérios técnicos e políticas específicas, destacando a urgência de diretrizes regulatórias, ações educativas e incentivo ao uso de tecnologias eficientes.