Valorização das cinzas de Jurema-preta para a produção de argamassas de hidratação controlada - Oliveira, Lylian Gabriele Carneiro; Ribeiro, Thiago de Oliveira; Cerqueira, Pedro Lucas da Costa Duarte; Santos, Gabriella Cintra dos; Bôto, Regiane Filgueira; Costa, Fernanda Nepomuceno (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A crescente preocupação ambiental tem incentivado o uso de tecnologias sustentáveis na construção civil, como o reaproveitamento de resíduos na produção de materiais cimentícios. Este estudo avaliou o desempenho de argamassas de hidratação controlada para revestimentos, incorporando cinzas da queima da madeira de jurema-preta (CJP) como substituto parcial do cimento Portland, nos teores de 0%, 5%, 10% e 15%. As cinzas foram peneiradas (fração < 75 µm) e utilizadas nas formulações submetidas à caracterização e ensaios nos estados fresco e endurecido. As argamassas apresentaram boa trabalhabilidade e manutenção das propriedades ao longo do tempo, com leve redução da consistência conforme o aumento do teor de cinza. Aos 28 dias, os traços com até 10% de CJP mostraram desempenho mecânico semelhante ou superior ao traço de referência. Os resultados indicam viabilidade técnica e ambiental da incorporação da CJP, contribuindo para a redução do consumo de cimento e o reaproveitamento de resíduos.