Avaliação das propriedades físicas de argamassas com substituição parcial do agregado miúdo por PET reciclado - Fernandes, Igor Vieira; Nascimento, Carlos Fernando Gomes do; Santos, Marcos David dos; Mendonça, Ana Maria Gonçalves Duarte; Melo Neto, Antônio Acácio de (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A construção civil é um setor de grande relevância socioeconômica, mas também está entre os principais consumidores de recursos naturais e geradores de resíduos. Diante da crescente demanda por práticas sustentáveis, este trabalho avalia a substituição parcial do agregado miúdo natural por politereftalato de etileno (PET) reciclado em argamassas. Foram produzidas misturas com 0%, 5%, 10% e 15% de substituição, analisando-se propriedades físicas nos estados fresco e endurecido. O PET foi caracterizado quanto à densidade, granulometria, composição térmica e mineralógica, confirmando sua baixa densidade e estrutura parcialmente cristalina. Em seguida, realizaram-se ensaios de índice de consistência, densidade de massa fresca, teor de ar incorporado, absorção por capilaridade e densidade de massa aparente. Os resultados mostraram que a adição de PET reduziu a densidade da argamassa e os índices de absorção, permitindo a obtenção da consistência desejada com menor consumo de água. Esses efeitos se devem à baixa densidade e à granulometria fina do PET, que favorecem o empacotamento das partículas. Conclui-se que o PET reciclado é uma alternativa promissora para a produção de argamassas mais leves e potencialmente mais duráveis.