Alternativas do habitar resiliente em áreas de transição rural-urbana em Camaçari-BA - Rocha, Heliana Faria Mettig; Oliveira, Zayane Chaves de; Barbosa, Mila Hama; Silva, Júlia Belém Magalhães da (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Primeira aproximação às áreas periurbanas de Camaçari/BA, dando visibilidade às reivindicações da Rede Rural Agroecológica de Camassary (RRAC), frente à pressão imobiliária reforçada pelo recente Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano Sustentável (PDDU-S) do município. Foram observados os modos de habitar de comunidades tradicionais, agricultores familiares e condomínios ecológicos, a partir de levantamento de dados históricos e legislações, mapeamento colaborativo e visitas de campo, com apoio da Ação Curricular em Comunidade e Sociedade (ACCS), disciplina extensionista no âmbito da graduação e pós-graduação do curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal da Bahia. As atividades de ensino-pesquisa-extensão contribuíram com os fundamentos da abordagem socioecológica para desenvolver os resultados e a discussão. Foi desenvolvido um quadro síntese com as categorias - habitar, produzir e preservar - analisadas sob o conceito ampliado de habitar, que inclui o acesso à infraestrutura rural adequada e a resiliência territorial, frente ao campo da agroecologia crítica. Conclui-se que os territórios de agricultura nas áreas de transição rural-urbana precisam ser protegidos da especulação imobiliária para o alcance da resiliência territorial, garantindo a segurança alimentar de ambas as populações rural e urbana.