EFICIÊNCIA NA REMOÇÃO DE POLUENTES DE PASTA DE CIMENTO PORTLAND COM ADIÇÃO DE ESTÉRIL CALCINADO DA MINERAÇÃO DE FOSFATO - Mateus, Marcio; Gomes, Henrique; Soares, Paulo; Bezerra, Augusto (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO CIMENTO, 2024)
O cimento Portland é um aglomerante versátil utilizado na construção civil e está entre os materiais mais consumidos no mundo. Os resíduos de mineração se tornaram atraentes para adição como pozolana e filer em vista do grande volume produzido. Porém, o resíduo de fosfatos tem sido pouco investigado. Nesse sentido, o presente trabalho avaliou a substituição parcial de cimento Portland por estéril da mineração de rochas fosfáticas. As proporções foram definidas em 6%, 14% e 50%, em linha com a normatização de cimentos brasileiros. A caracterização químico-mineralógica do estéril reportou teores consideráveis de SiO2, Al2O3 e Fe2O3, além de alto TiO2 na fase anatase. Os resultados sugerem atividade pozolânica sustentada pelas análises de FTIR e TG/DTG. A fração TiO2 suscitou análises mais profundas, sendo observado efeito adsortivo e atividade fotocatalítica quando a pasta endurecida foi imersa em solução sintética de corante orgânico. Além disso, um mecanismo para o efeito fotocatalítico foi sugerido. Esses achados indicam um efeito sinérgico de pozolanicidade e remoção de contaminantes, o que mostra alta valorização do resíduo e possibilidade de uso no campo das superfícies autolimpantes, em linha com os objetivos de desenvolvimento sustentável.