ESPAÇOS PARA CRIANÇAS E IDOSOS:: ESTUDO DA PRAÇA ARGILANO DÁRIO, VILA VELHA-ES - RAMOS, Larissa Letícia Andara; PAULA, Rhaquel Souza de; VIVAS, Paula Guimarães; JESUS, Luciana Aparecida Netto de (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Na busca por cidades contemporâneas mais inclusivas e por um equilíbrio entre sociedade, natureza e espaço urbano, é apropriado considerar, no planejamento urbano, espaços acolhedores para as crianças, mas também espaços onde convivem todas as gerações, onde umas aprendem e se enriquecem com as outras, potencializando o ciclo da vivência urbana. A partir desse contexto, o presente trabalho tem como objetivo refletir sobre a inclusão de crianças e idosos em espaços livres de uso público, tendo como estudo de caso a praça Argilano Dario, situada em área de vulnerabilidade urbana do município de Vila Velha-ES. O trabalho foi desenvolvido em quatro etapas metodológicas: Contextualização do tema; Estudo de exemplos de projetos; Construção dos indicadores e Análise do espaço. A análise apresentada, além de fornecer reflexões sobre a qualidade dos espaços para idosos e crianças e os desafios para a construção de cidades inclusiva, indica ainda que a praça, apesar de situada em bairro residencial, não atende as reais necessidades desse público.