FABRICAÇÃO DIGITAL, RESÍDUOS E MEIO AMBIENTE:: O CASO DA CNC FRESADORA - ABRÃO, Júlia Souza; NUNES, Viviane dos Guimarães Alvim (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A discussão proposta neste artigo visa contribuir com questões relacionadas à inserção da Fabricação Digital nos processos produtivos e os impactos ambientais ocasionados pelo volume de material descartado durante o processo de fabricação das manufaturas subtrativas (CNC fresadora). O artigo é estruturado a partir de estudos de uma pesquisa de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo (PPGAU - UFU) intitulada: “Projetar antevendo a fabricação: Estratégias eco eficientes para designers em processos de fabricação digital subtrativa”. A metodologia aplicada na pesquisa foi revisão de literatura, abordando conceitos relacionados à Fabricação Digital (KOLAREVIC, 2005; OOSTERHUIS, 2005; OXMAN, 2006; BARBOSA NETO et al., 2014), Processo de projeto (Hopkinson et al, 2006; PUPO, 2009) e Sustentabilidade (MANZINI, 2008; GERSHENFELD, 2012; FLORES; TERRIBILE, 2015). Tendo em vista os diversos impactos causados pela produção em geral e, mais especificamente, daquela resultante de projetos desarticulados dos processos produtivos e os materiais utilizados, este artigo aponta que a ética associada ao conhecimento de estratégias projetuais são aspectos fundamentais para se reduzir o impacto ambiental provocado pelo uso equivocado das manufaturas digitais e, mais importante, para se promover um modelo de produção mais sustentável.