PERCEPÇÃO, SATISFAÇÃO E DECISÕES DE PROJETO NO MUSEU DO FUTEBOL - CACCIATORI, Melissa M. F.; FELIX, Patricia M. A. C.; GARCIA, Mariana F. M.; MIRANDA, Regina C. A. N.; MORAIS, Renata D. B.; ORNSTEIN, Sheila W. (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A gestão exigida na área de projetos demanda especialistas em vários temas. A importância do profissional integrador é imperiosa e encontra respaldo nos procedimentos metodológicos BIM (Building Information Modeling), a fim de hierarquizar demandas e integrar questões de qualidade do ambiente construído, do projeto ao uso, manutenção e desmontagem. Como estudo de caso, o Museu do Futebol (MF), com sua exposição interativa, que busca ampliar a geração de memórias do visitante através de estímulos sensoriais, abrange diversas demandas, de acordo com o perfil de usuário (visitantes e colaboradores). Resultante de um estudo de caráter exploratório, desenvolvido no âmbito de uma disciplina de Pós-graduação, este artigo objetiva expor a abordagem multi-métodos da Avaliação Pós-Ocupação (APO) aplicada ao MF. Destaca-se o percurso metodológico abrangendo itens de conforto ambiental e segurança no uso, e os resultados obtidos através de procedimentos que geraram diagnósticos e diretrizes de projeto, podendo retroalimentar um futuro projeto de renovação de exposição permanente do MF.