UM MAPEAMENTO SISTEMÁTICO DA LITERATURA:: STAKEHOLDERS NO UPGRADING DE HABITAÇÕES - DALPINO, Lucas Basaglia; KOWALTOWSKI, Doris Catharine Cornelie Knatz; GRANJA, Ariovaldo Denis (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo, produto de disciplina, busca estruturar a produção acadêmica de maior expressão por meio do método de Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL). O uso do MSL aliado às ferramentas facilitadoras para seleção de publicações aderentes ao tema central de pesquisa, tem como objetivo obter evidências a partir de estudos primários já publicados e identificar eventuais lacunas relacionadas às atuações das partes interessadas na construção civil, focada no upgrading das habitações. Nesta pesquisa, partes interessadas (stakeholders) são definidos como qualquer grupo ou indivíduo que afetam ou são afetados pela realização de objetivos de um empreendimento. A temática merece atenção da comunidade científica, uma vez que se pressupõe nesta pesquisa que possa haver alinhamento entre os resultados almejados por empresas provedoras de habitações e o acréscimo de entrega de valor aos seus usuários. Os resultados do MSL indicam uma maioria de estudos relacionada aos processos de negócios e de tomada de decisão, com evidências de crescimento de produção nos últimos sete anos. Verifica-se a contribuição do MSL ao eleger 17 artigos correlatos ao foco temático a partir de um cenário preliminar com 268 textos. Esta redução da quantidade de artigos define qualitativamente os resultados dos objetos de pesquisa encontrados, favorecendo a produção acadêmica.