A IMATERIALIDADE PALAFÍTICA E AS ESTRATÉGIAS BIOCLIMÁTICAS PARA VILA DE PARICATUBA-AM - SOARES COSTA, Diana; DE BRITTO LEITE, Maria de Jesus (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
As palafitas, erguidas no entorno dos rios, lagos e igarapés, são habitações tradicionais da cultura ribeirinha cuja arquitetura pressupõe um diálogo com o ciclo das águas. É comum entre as habitações do Amazonas, sendo em geral construídas às margens dos rios, onde as inundações sazonais causam prejuízos para a população e o estado. O estudo propõe analisar a arquitetura vernacular do tipo palafita, definir estratégias bioclimáticas, investigar tecnologias e materiais sustentáveis para projetos arquitetônicos de edificações, na vila de Paricatuba, Iranduba/AM. O trabalho foi realizado através da pesquisa bibliográfica de base teórica de abordagem qualitativa e quantitativa, bem como realizadas pesquisas de campo. A partir disso, definiram-se estratégias e materiais que podem ser inseridos nas edificações: iluminação natural, energia solar fotovoltaica, resfriamento evaporativo, reaproveitamento da água da chuva, separação/destinação dos resíduos sólidos, fossa biodigestor elevada, vigas de madeiraconcreto, madeiras regionais e telha cimentícia reforçadas com tecido de fibras. É grande a perspectiva do resgate da arquitetura vernácula tipo palafita como uma preservação do modo de habitar da população ribeirinha, considerando que grande parte da população local ainda guarda valores culturais e históricos.