ANÁLISE DE UMA PRÁTICA DE ARQUITETURA ALTERNATIVA PARA DEMANDAS POPULARES - SA, Lorrainy Cristina Lage; ÁVILA, Vinícius Martins (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A prática de arquitetura utilizada pelos arquitetos e urbanistas da Região Metropolitana do Vale do Aço – RMVA não atende de forma eficaz as demandas populares, que acabam optando por construir sem o auxílio de um profissional especializado. Dessa forma, o objetivo do estudo foi estabelecer uma prática de arquitetura alternativa à convencional, que consiga atender as demandas populares, e que diminua o distanciamento existente entre esse público e o arquiteto e urbanista. Como metodologia, foi realizada uma pesquisa experimental onde foram elaborados projetos arquitetônicos, para o público popular da RMVA, utilizando como base o método sistematizado pelo arquiteto argentino Rodolfo Livingston, a fim de avaliar a sua eficiência e fazer adaptações. Dessa maneira, conclui-se que os atendimentos realizados serviram como um meio para a construção de uma metodologia que poderá orientar os arquitetos e urbanistas no desenvolvimento de projeto para as demandas populares. Essa nova prática de arquitetura possibilitará que esse público tenha acesso a um projeto arquitetônico, além de promover uma aproximação entre os agentes envolvidos no processo.