ESTRATÉGIA PARA ANÁLISE DE EDIFÍCIOS RESIDENCIAIS VISANDO A QUALIDADE - DIAS, Ricardo da Silva; GUADANHIM, Sidnei Junior (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo resulta de pesquisa em desenvolvimento sobre como melhorar edifícios residenciais no Brasil. Espera-se enfrentar a monotonia e prejuízos decorrentes da repetição da planta em “H” verificando a viabilidade de outros desenhos a partir de casos europeus. Portanto, o objetivo deste artigo é propor uma estratégia metodológica para a análise sistemática de edifícios de modo a possibilitar comparações entre casos brasileiros e europeus, visando identificar alternativas de plantas do edifício compatíveis com o contexto nacional. A partir de revisão bibliográfica e estudo de caso a análise se constituiu por três etapas: 1. Seleção de casos através de indicadores e parâmetros de qualidade, 2. Caracterização e comparação dos casos e 3. Verificação da aplicabilidade das plantas utilizando, para isso, a legislação urbana de Londrina, PR. A sua aplicação revelou que é possível comparar edifícios em contextos tão distintos, que a legislação permite variações nas plantas semelhantes aos casos europeus e que estes podem indicar alternativas para melhorar a qualidade de novos edifícios no Brasil.