MODELO FÍSICO COMO INSTRUMENTO DE PROJETO E COMUNICAÇÃO PARA A EXECUÇÃO DE ARTEFATOS DE PESQUISA - IMAI, César; FABRICIO, Márcio Minto; AZUMA, Maurício Hidemi (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
As peças gráficas são a forma mais usual de transmissão das informações de um projeto para a sua execução. Esses instrumentos de comunicação, no entanto, demandam um domínio pleno de sua linguagem por todos os envolvidos. Se houver falhas de informações ou dificuldades de compreensão e leitura gráfica, fica ampliada a possibilidade de erros durante a execução do objeto. A presente pesquisa busca identificar como ocorre a execução de uma estrutura utilizando apenas modelos tridimensionais físicos para a transmissão das informações do projeto. Foram elaborados modelos reduzidos e em escala real para demonstrar as características de um artefato metálico com peças deslizantes para um técnico responsável pela sua execução. Posteriormente, foi realizada uma entrevista com esse técnico e feitas análises sobre o processo. Os resultados indicam que o aspecto tridimensional e as características físicas dos modelos permitiram antecipar questões de execução usualmente não identificadas em situações de representação convencional. A pesquisa busca contribuir na adoção de formas complementares de comunicação que diminuam erros decorrentes de falta de entendimento ou esclarecimento do projeto.