A CIRCULAÇÃO EM ARQUITETURA:: COM BASE EM ANÁLISE DE PROJETO - VICTORIO, Evandra R.; KOWALTOWSKI, Doris C. C. K. (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A presente pesquisa de mestrado, já finalizada, tratou da questão da circulação de pessoas e bens no espaço físico arquitetônico. Essas questões, geralmente subestimadas nas fases de análise do processo projetual, impactam a configuração do espaço, sua articulação e funcionalidade. Como o processo de projeto em arquitetura, na contemporaneidade, tornou-se mais complexo, aumentaram também as responsabilidades sobre o profissional e a necessidade de ferramentas de apoio com base em conhecimento científico e análise de projetos. Assim, um conjunto de parâmetros capazes de apoiar o processo de projeto foi levantado na pesquisa, por meio de análise da arquitetura contemporânea. A metodologia consistiu na análise gráfica do papel da circulação em exemplos de projetos arquitetônicos contemporâneos. A amostra foi constituída de quatro projetos de biblioteca – com informações técnicas de suporte –, laureados com o prêmio Pritzker de Arquitetura entre 2000 e 2017. Os resultados foram metodológicos e conceituais, com a criação de uma matriz gráfica de conceitos das questões de circulação em arquitetura. O método de análise gráfica demonstrou-se eficiente para o levantamento de novos conceitos sobre circulação em arquitetura, e essa nova matriz foi considerada importante contribuição na prática do processo de projeto profissional e acadêmico, por permitir resolução e configuração mais criativas para o espaço arquitetônico.