PROPOSTA DE TRATAMENTO DE PROBLEMAS NO GERENCIAMENTO DE PROJETOS - MACÊDO, Gercica; MELO, Allan; SILVA, Thaís; MELHADO, Silvio Burratino; MONTEIRO, Eliana (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
As ferramentas da qualidade possuem uma função importante nas análises de problemas relacionados a processos e serviços. Este artigo apresenta um estudo sobre a utilização de ferramentas da qualidade. O objetivo foi identificar fatores que influenciam no gerenciamento de projeto de uma Instituição de Ensino Federal em Pernambuco, através da aplicação de um formulário denominado “Tratamento de Problemas” de forma a criar soluções de melhoria contínua dos processos organizacionais da instituição. A partir da aplicação do formulário foram identificadas três falhas mais frequentes que influenciavam na execução dos serviços contratados pela instituição: Recebimento de projetos com erros técnicos, atraso na entrega de projetos e recebimento de projetos não compatibilizados. Os resultados levaram ao delineamento de alguns planos de ações. Através do formulário, algumas ações foram pontuadas, porém a maior parte dos problemas apresentados necessitaria da colaboração da empresa contratada para identificação mais precisa das causas fundamentais dos problemas. Foi possível observar a dificuldade da equipe técnica da Instituição em interpretar e levantar possíveis causas para os problemas existentes, devido a uma visão conservadora das tecnologias da engenharia e arquitetura, que trazem efeitos negativos como um menor poder interpretativo na análise, deixando despercebido as causas fundamentais dos problemas.