REFLEXÕES SOBRE SUSTENTABILIDADE: : DUAS OBRAS ARQUITETÔNICAS SEPARADAS POR SETE DÉCADAS - ALBUQUERQUE, Rafael Tavares de; ANDRADE, Anick Martins de; COUTO, Kurtiss (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Com enfoque nos conceitos atuais de sustentabilidade e certificação ambiental, o estudo consiste na análise de duas edificações separadas no tempo por 70 anos desde suas construções originais, sendo uma pertencente ao movimento moderno (1941) e a outra uma edificação de arquitetura de mercado imobiliário de alto padrão da atualidade (2016). Este estudo apresenta uma análise de ambas as edificações através de um selo totalmente brasileiro, o SELO CASA AZUL (SCA) da Caixa Econômica Federal, voltado para edificações residenciais multifamiliares de interesse social. Apesar de atualmente, ambas não se enquadrarem na proposta social do selo, serão verificados os desempenhos de seus respectivos projetos frente a uma já consolidada e reconhecida certificação nacional. Com base nos resultados obtidos, pôde-se verificar como se comportou a edificação antiga, comparada a uma contemporânea, frente aos desafios impostos pelas extensas listas de quesitos e itens do selo SCA. Ambas edificações apresentam resultados, onde permitem reflexões sobre a pertinência do êxito sustentável diante de um selo ambiental.