URBANIZAÇÃO E A DEGRADAÇÃO DO RIO CAMARAJIPE, SALVADOR – BA - FERREIRA, Lucas; RIBEIRO, Najla (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Os rios são uma das mais importantes fontes de água doce disponíveis na natureza, e o ser humano não vive sem esse recurso natural. O abastecimento da água por meio dos mananciais contribuiu para uma percepção diferente e busca pelos rios. O rápido crescimento populacional da cidade de Salvador nas margens dos rios, infelizmente não foi acompanhado pelo crescimento e melhoria das infraestruturas que contribuem decisivamente para a qualidade de vida da população e naturalidade dos rios e mananciais. Neste contexto causaram impactos no meio ambiente da cidade de Salvador, como a poluição e degradação da Bacia Hidrográfica do Rio Camarajipe. Analisar os impactos negativos sofridos com a urbanização desordenada e prejuízos na qualidade de vida dos moradores que residem nas margens do Rio Camarajipe, é o objetivo desse projeto de Iniciação Cientifica e Tecnológica. Com os procedimentos utilizados, relatou-se que o Rio Camarajipe passou, e ainda passa, por um processo de ocupação irregular nos seus meandros, que também ocasionou a poluição e degradação do manancial que antes servia como fonte de abastecimento de água da cidade nos séculos XIX e XX.