VIABILIDADE DA PRODUÇÃO DE HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL NAS ÁREAS CENTRAIS DAS CIDADES - CORRÊA, Pedro de Seixas; SANTOS, Mauro César de Oliveira; BRANDÃO, Zeca (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O Programa “Minha Casa, Minha Vida” (PMCMV) produziu milhões de unidades HIS (Habitação de Interesse Social). Apenas uma pequena fração localiza-se nos centros urbanos, com a maior parte construída nas periferias, contribuindo para a dispersão desordenada das cidades. Repetem-se erros do passado: grandes conjuntos habitacionais com baixa qualidade de inserção urbana, isolados, gerando segregação econômica e social da população de baixa renda. Um dos maiores entraves é o alto custo do terreno nos centros urbanos, direcionando os empreendimentos para as periferias, onde esse custo é compatível com o orçamento. Essa conta, no entanto, não considera custos futuros de infraestrutura e serviços, problemas sociais e segurança pública, com impacto no orçamento das cidades. Desconsidera também benefícios do aproveitamento da infraestrutura disponível nos centros e a oportunidade do uso de vazios urbanos, imóveis abandonados ou subutilizados. Esse trabalho faz parte do projeto de tese de doutorado, em fase inicial. Compara o custo total de produção de HIS na periferia e nos centros, destacando benefícios da produção em áreas centrais ao considerar custos indiretos com infraestrutura e operação das cidades. São analisados orçamentos de 2 empreendimentos na Região Metropolitana do RJ (Faixa1 PMCMV), comparando-os com projetos para imóveis subutilizados no Centro do RJ.