A HABITAÇÃO FLUTUANTE COMO UMA RESPOSTA RESILIENTE: : ENTRE O VERNACULAR E O CONTEMPORÂNEO - CARDONE, Laura; RAMOS, Ricardo Carvalho Lima (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo apresenta algumas reflexões e uma análise comparativa e qualitativa de dois modelos de habitação flutuante com a finalidade de estabelecer parâmetros projetuais resilientes às inundações e enchentes urbanas. Para isso, foram selecionados dois objetos de pesquisa. No âmbito da arquitetura vernacular, estuda-se a habitação flutuante da população ribeirinha do Rio Solimões no Amazonas (Brasil), enquanto as habitações flutuantes do bairro de IJburg, em Amsterdã (Holanda), são abordadas no âmbito do desenvolvimento tecnológico.