A INCORPORAÇÃO DO BIM NO PROCESSO DE TRABALHO DO COORDENADOR DE PROJETOS - OLEGÁRIO, Wylliane Ladislau Coelho; NÓBREGA JUNIOR, Claudino Lins (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O Building Information Modeling, BIM, representa um grande avanço na indústria da Arquitetura, Engenharia e Construção, e funciona com um conjunto de processos e tecnologias, resultando em uma nova metodologia para todo o processo do projeto. O coordenador de projetos já tem seu escopo de trabalho definido, mas, com a difusão do BIM no mercado de trabalho, sua função pode demandar novas atribuições, exigindo novas características e conhecimentos. Este trabalho, fruto de um Trabalho de Conclusão de Curso, finalizado, tem como objetivo avaliar como a inserção do BIM no mercado pode impactar nas atribuições do coordenador de projetos. Para tal, foram realizadas duas entrevistas com um coordenador de projetos de uma construtora na cidade de João Pessoa. Como resultado, foi possível observar que as atividades exigidas pelo BIM foram incorporadas a função do coordenador de projetos, e as maiores dificuldades para tal função são a falta de treinamento dos profissionais. Por fim, pode-se verificar a importância do BIM, e como essa ferramenta pode contribuir significativamente para a eficiência da construção civil.