ASSISTÊNCIA TÉCNICA PARA CONSULTA AO CÓDIGO DE URBANISMO COM SUPORTE BIM/GIS - FARIAS JÚNIOR, Antonio Goncalves de; JERONYMO, Caroline Muñoz Cevada; JERONYMO, Emanuel Lima Oliveira (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A grande maioria das cidades promovem o acesso da população a legislação urbana através de uma linguagem textual jurídica o que pode dificultar o cidadão na compreensão sobre os índices urbanísticos (recuos, taxas de ocupação, alturas máximas) que incidem sobre seu terreno. Com suporte nas tecnologias Building Information Modeling - BIM e Geographic Information System - GIS abre-se um caminho para facilitar processos internos e burocráticos e a entrega dessas informações popularizando o acesso do cidadão. A partir de dissertação que desenvolveu um protótipo para João Pessoa, foi proposta a experiência da assistência técnica para consulta automática ao código de urbanismo com suporte nessas tecnologias para outra cidade: Cajazeiras/PB, a partir de edital de extensão aplicado por equipe de docentes e discentes do IFPB/Cajazeiras. Esse artigo tem como objetivo apresentar resultados desse trabalho na gestão do projeto através de uma equipe multidisciplinar que realizou metodologicamente atividades de consulta e análise a mapas, plantas cadastrais (impressas e digitais), tendo como resultado a produção de mapas temáticos, tabulação de dados numéricos descritos na legislação e estruturação de dados em modelos paramétricos para consultas automáticas, além da discussão sobre as dificuldades e barreiras para a implementação desses sistemas.