MAPEAMENTO DE FACHADAS DUPLAS NO BRASIL:: TECNOLOGIAS E MATERIAIS APLICADOS - MELA, Débora; TIBÚRCIO, Túlio Márcio de Salles (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Atualmente, o mercado possibilita uma variedade de elementos e configurações de fachadas, variando em materiais, orientação solar, tamanho de janelas, tipo de vidro e, consequentemente, no orçamento. Dentre as configurações possíveis de fachadas, uma que vem se destacando em projetos de edifícios, tornando-se um importante elemento arquitetônico, que aproveita sistemas solares passivos, é a Fachada Dupla, um sistema muito utilizado em climas mais frios como na Europa e, principalmente, na Alemanha. Esta pesquisa é parte dos resultados de uma dissertação de mestrado e teve como objetivo caracterizar como essas fachadas duplas estão sendo inseridas no clima brasileiro, e os tipos de materiais que estão sendo aplicados nesta segunda pele da fachada. O estudo qualitativo utilizou como metodologia estudos de casos múltiplos e levantamento bibliográfico para identificação dos materiais que estão sendo aplicados como segunda pele para o projeto dessas fachadas no Brasil. Os resultados mostraram que, no Brasil, além da utilização da fachada dupla de vidro, outros seis tipos diferentes de materiais têm sido usados nessa segunda pele em edifícios, sendo elas: chapa metálica, membrana têxtil, madeira, concreto polímero, vergalhão de aço e os cabos de aço inox.