METODOLOGIA DE PROJETO DE UM CENTRO DE RECICLAGEM VIDRO ZEB EM BRASÍLIA,DF. - FARIA, Roberta C. A.; SILVA, Caio F. E. (SIMPÓSIO BRASILEIRO DE QUALIDADE DE PROJETO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Devido à necessidade de se repensar a dinâmica de descarte de vidro no Distrito Federal, foi desenvolvido um projeto de arquitetura de um Centro de Reciclagem de Vidro. O projeto visa minimizar a dependência de energia do edifício por meio de um design arquitetônico adaptado ao clima local, tornando-se um edifício de balanço energético nulo – Zero Energy Building-ZEB. Neste sentido, o objetivo deste artigo é apresentar a metodologia do projeto de um edifício industrial ZEB. Para o desenvolvimento do projeto utilizou-se uma metodologia de simulação computacional com o software DesignBuilder (v5.5) e Revit (2019) desde as etapas iniciais de projeto. Esses programas permitem avaliações de cunho termoenergético, lumínico e volumétrico possibilitando testar alternativas que melhorem o desempenho do edifício. Os resultados obtidos com o projeto mostram que o galpão industrial projetado possui 81% de horas ocupadas em conforto, cerca de 80% da área é iluminada naturalmente durante o dia e houve redução de 71% da demanda energética. Destaca-se que no caso do Centro de Reciclagem de Vidro o uso de módulos fotovoltaicos devido à alta incidência de radiação solar em Brasília, logo, a produção de energia local abastece 94% da demanda energética do edifício. Sendo assim, com a integração de tecnologias renováveis ao projeto de arquitetura com baixa demanda energética foi possível obter o projeto de edifício industrial com características ZEB para o contexto climático do Distrito Federal.